政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



      政策法规

更多>>>

      监督检查

更多>>>

      资料下载

更多>>>

   首页 > 机关党建 > 工作动态
如何防范电信诈骗
浏览次数:来源:办综治办 发布时间:2019-03-20 字号调节:【ag路子|官方 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  近年来随着互联网通讯技术的飞速发展,电信诈骗在生活中时有发生,它给人们造成不少困扰和不便,甚至严重威胁到生命财产安全。因此,了解一些安全防范知识十分必要。下面就介绍一下如何防范电信诈骗。

  巧识三种形式的电信诈骗:

   生活中电信诈骗有三种常见形式,同时也是三种不同层次,不同层次的电信诈骗其复杂程度也不同。下面就针对这三种不同形式的电信诈骗分别说明防范招数。

  第一种是以短信、QQ等方式骗用户说”你的手机号中奖了“”你的号码被选中,获得XXXX节目一等奖“诸如此类的话,并要求将银行卡号告诉节目组、公证处。这种形式的电信诈骗也是最为简单、最常见的一种,也最好辨认。

  防骗第一招:针对电信诈骗的第一种形式,凡是遇到”你中奖了“,并要求你告知银行卡号的,这种一看就不要相信,要知道”天下没有免费的午餐“,电信诈骗就是利用人们爱贪小便宜的心理实施诈术的。其实凡是对方提到钱,要告知银行卡号的,就立刻可以断定为电信诈骗。

  第二种形式的电信诈骗: 电信诈骗第二种较为复杂,骗术也五花八门,让人防不胜防。一般来说,骗子会通过一个中端直接打电话给用户,以拖欠费用、汇款、甚至是家人健康等借口来威胁、勒索用户,最终骗用户银行卡或要求用户打钱到指定账户。

  防骗第二招: 凡遇到这种形式的电信诈骗,大家先不要惊慌,冷静下来。一看到这是陌生号码,不要接也不要回或干脆不理这些电话,因为如果是重要的电话,对方会重播的。 如果接了电话,并且骗子比较狡猾,以家人健康讹诈的,这时你最好直接找家人问清楚。其实,凡是提到钱的,一般都是骗子,事先跟家人商量,基本不会出错。

  第三种形式的电信诈骗及防骗第三招:电信诈骗的第三种最复杂,骗子也更为狡诈,骗术是前两种的升级版和加强版,大家一定要当心。他们会伪装成公安执法人员来威胁勒索用户将银行卡告知或者汇款到指定账户。辨认这种电信诈骗,凡是遇到”公安机关提醒“等字眼或是接到对方自称是”XX公安局“的,就不要信,干脆不理,因为国家执法人员是不会随意给个人发信息或打电话。 如果实在不放心,一定要和家人商量!也可以直接到当地公安局确认。

  防骗有效招术总结:

  (1)置之不理法。重要的事情人们会重复说的,所以这种方法最为简便可靠。

  (2)与家人、亲朋好友商量法。俗话说”三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮“,众人拾柴火焰高嘛。

  (3)凡是提到”钱“这个字眼的,一律不要信。

  遇到电信诈骗,保持冷静是关键,大家一定要三思而后行啊!


 相关文章
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802